※定員に達したため申し込みを締め切りました。
「HAPPYターン交流会」の参加者を募集します。
新潟市へUIJターンした人同士の親睦を深め,移住後の生活をより充実したものにしていただくための交流会を開催します。年齢や職種は問わず,広く参加者を募集します。今回は新潟の名物お菓子を参加者全員で作り、味わう企画です。お申込みは下記申込みフォームからお願いします。
日 時 2020年1月26日(日)13:00~16:00
会 場 いくとぴあ食花 食育・花育センター
新潟市中央区清五郎401番地
参加費 300円※
※笹団子・ぽっぽ焼きの材料代
※高校生以下無料
新潟市食育マスターの皆さんを講師に招き、新潟名物「笹団子」、お祭り屋台の定番お菓子「ぽっぽ焼き」を参加者全員で作り、味わいます。また、ワークショップ形式で暮らしの悩みを共有したり、やってみたいことを出し合うことで、多くの方と交流できます。
交流会の雰囲気については,前回行われた下記のレポートを参考にご覧ください。
・笹団子
・ぽっぽ焼き
2020年1月22日(水)17:00まで
※定員に達したため、申し込みを締め切りました。
・市外からUIJターンし,現在新潟市に居住している人(転勤者可)
・移住者の方と交流したい方
先着30名
新潟市食育マスター(中央区山潟地区より)
新潟市
“ミチシルベ(新潟市移住者応援有志の会)”とは,新潟市への移住者,移住検討者,および移住支援者(団体)の間の交流を図り,親睦を深めることにより,移住にまつわる不安を軽減し,移住後の生活が充実したものとなるようサポートを行うことを目的に設立された民間の任意団体です。
・エプロンと三角巾をご持参ください。
・駐車場は第1駐車場をご利用ください。駐車券は3時間無料処理をするため、受付で一旦ご提出ください。
アクセスについてはコチラからご確認ください。
・参加者同士の執拗な(相手の嫌がる)勧誘はご遠慮くだ
・ネットワークビジネス・宗教等の勧誘はNGです。当日
経済部 雇用政策課 新潟暮らし推進室
電話:025-226-2149 E-mail:kurashi@city.niigata.lg.jp
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1
1月26日(日)に東京・江東区でJOIN 移住・交流&地域おこしフェアが開催されます!
新潟市もブースを出展しますので、首都圏にお住まいのUIターン検討者の方々、ぜひブースにお立ち寄りください。
日 時 2020年1月26日(日)10:00~17:00
会 場 東京ビッグサイト 南1・2ホール
東京都江東区有明3-11-1
詳しいイベント情報については、下記ホームページをご覧ください。
学生×地域の魅力探求プロジェクト「トビラ」の成果発表会を実施します!
「トビラ」では、2019年9月~12月の間の約3ヶ月間で、学生メンバーと市内5つの受入団体で共同プロジェクトを実施しています。今回はその成果発表会として、各プロジェクト毎にこの3ヶ月の取り組み内容や、感じたこと・気持ちの変化などを学生さんに発表してもらいます。
各プロジェクト毎に取り組み内容が全く異なるので、様々な取り組み事例を知ることができます。
「地域活性化」や「関係人口」といったキーワードに関心がある方には、是非参加していただきたいイベントです!
各プロジェクトの取り組み内容についてはコチラから。
日 時 2020年1月18日(土曜)14:00~17:00(受付13:30~)
会 場 内野まちづくりセンター
内野駅から徒歩2分、駐車場あり(102台)
住 所 新潟市西区内野町413番地
定 員 50名
参加費 無料
対象 県内外問わず地域と人の関係づくり、このような取り組みに興味のある方
井上有紀さん(にいがたイナカレッジ)
1993年生まれ。東京都出身。明治大学農学部卒業。2015年4月に大学を休学し、新潟市内野町の老舗のお米屋さん「飯塚商店」に魅せられ、「つながる米屋コメタク」を同じように移住した2人と始める。大学卒業後、長岡市にあるにいがたイナカレッジに就職し、地域インターンのコーディネーターとして働いて3年目。
学生×地域の魅力探求プロジェクト「トビラ」の成果発表
新潟市、にいがたイナカレッジ
問い合わせ先
経済部 雇用政策課 新潟暮らし推進室
電話:025-226-2149 E-mail:kurashi@city.niigata.lg.jp
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1
日 時:令和元年11月30日(土曜) 13:00~16:00
会 場:GIA 新潟国際自動車大学校(新潟市中央区紫竹山)
参加者:15名
主 催:ミチシルベ(新潟市移住者応援有志の会)・新潟市
これまで開催してきた「HAPPYターン交流会」での活動内容やその成果について、交流会を市と共催しているミチシルベ(新潟市移住者応援有志の会)から発表がありました。
また、交流会をきっかけに有志で活動した“スピンオフ企画”も紹介。「古町はしご酒」や「浴衣で古町散歩」「カーリング体験」など、皆さんの声から様々な企画が実現しています。気になった方はミチシルベfacebookをチェックしてみましょう。新しい趣味友達ができるかもしれません。
講師には昨年に引き続き新潟マツダ自動車㈱の方からお越しいただき、これから覚悟しなくてはいけない「雪道運転」の事前準備について色々と教えていただきました。
降雪前に準備すべき必須アイテム(スノーブラシやスコップなど)の紹介、雪道の危険スポット(橋の上、日陰等)などなど、参加者の皆さんはメモを取りながら真剣に聞いていました!
自動車の事故は年々減ってきてはいるそうですが、冬の事故はあまり減っていないそうです。。
気を付けないといけませんね!
タイヤ交換を教えてくれたのは新潟国際自動車大学校の先生お二人。
まずは座学で基本的なやり方を学び、その後3チームにわかれて全員でタイヤ交換体験をしました!
自分でタイヤ交換をすると、ついついボルトを締め過ぎてしまう方が多いそう。
今回は専用の器具を使いながら、適正なボルトの締め具合を体感しました!
初めてタイヤ交換をする方が多く、「こんなに大変なんだ。。」といった声がどのグループからも聞こえました。
まずは、ホイルキャップを外します。
先生方は難なく外しますが、これが意外と難しい!
ついでにワイパーの交換方法も教えていただきました!
メーカー、車種によって取付け方が違うので、自分の車を事前にチェックしておくといいかもしれませんね♪
3つのグループに分かれ、新潟の冬の不安や困ったこと、楽しみ方などについて意見交換しました。
どのグループも活発な意見が飛び交っていました。
最後にグループ発表の様子。
ここからまた新たなスピンオフ企画が生まれそうな予感がします♪
■ おわりに
交流会を通じて、新たな繋がりが生まれ、ここからまた楽しい企画が生まれてきそうです。また、今回も新たに「新潟市HAPPYターンサポーター」に登録した方がいらっしゃいました。交流会に参加したり、新潟暮らしの魅力を発信するなどの活動を行っていただくHAPPYターンサポーターは、随時登録を受け付けています。
今後も引き続き、交流会を開催していく予定ですので、このホームページやフェイスブック、市報等でお知らせします。
わたなべ(悠)
■過去の交流会
第3回(ガイドブックを作ろう)
第4回(お土産)
第5回(子育て)
第6回(米菓)
第7回(新潟駅)
第8回(方言)
第9回(岩室温泉)
第10回(郷土料理)
第11回(まちあるき)
第12回(冬の過ごし方)
第13回(子育て)
第14回(まちあるき)
第15回(新潟すごろく)
第16回(バス交通)
第17回(南区フルーツ)
第18回(冬の過ごし方)
第19回(笹団子&ぽっぽ焼き作り)
第20回(子育て)
第21回(まちあるき)
第22回(アルビサポーター体験)
日 時:令和元年11月30日(土曜) 10:00~14:00
会 場:CROSS HARBOR(新潟市北区三軒屋町2-10)
参加者:38名(受入団体3名、コーディネーター1名、学生6名、学生サポートメンバー3名、一般参加者25名)
今回は、今まで企画を練ってきた「旬を味わう松浜きっちん」のイベント当日。
学生さんは朝8時前から準備をしていたようで、当日の進行表も作成し、準備万端!
参加者のみんなが楽しんでくれるのか…不安と期待が入り混じった様子でした。
その後、参加者が続々と集まり、賑やかな雰囲気に。
沖津さんから開会のあいさつと学生メンバーの自己紹介がありました。
その後、5グループに分かれ、調理を開始。
今回のメインは新潟の郷土料理でもある「のっぺ」。地域や家庭によって食材や食材の切り方も異なる料理ですが、学生さんは今まで松浜地域でのヒアリングを通して、おいしいのっぺの作り方を教わっていました。
学生さんからおいしくできるためのポイントの紹介もありました。
レンコンは沸騰したお湯で1~2分茹でておくとシャキシャキ感が残っておいしくできるみたいですよ~。
みんなでの共同作業を通して会話も広がっていました♪
今回はのっぺのほかにも、松浜の漁港からいただいた鮭とシジミを使い、「鮭のちゃんちゃん焼き」と「ボンゴレビアンコ」も作りました。立派な鮭の切り身には、お子さんたちも興味深々!
続々と料理が出来上がっていきますが、学生さんたちが前日から仕込み、準備していた「松浜鮭の炊き込みご飯」「松浜シジミの味噌汁」「のっぺ」がテーブルに!のっぺは当日作ったものとの味の違いを比べるために用意していたとのこと。
…豪華すぎます。笑
のっぺは最後にいくらを湯通ししたものをのせて完成!
見た目も綺麗な、とってもおいしいのっぺになりました~♪
料理がすべて揃ったところで、みんなでいただきました。
すべての料理に松浜で獲れたものが使われ、本当に豪華なランチタイムになりました。
特に松浜の鮭のおいしさには驚きましたね~!
食事後、学生さんからイベント本番に向けてどのようなことに取り組んできたのか活動報告がありました。本当に多くの準備をして、イベント本番を迎えたことが分かります。
その後、グループ単位で松浜に関するクイズも行われ会場は盛り上がりました。
優勝グループにはCROSS HARBORの食事券をプレゼント!
最後に沖津さんから締めのあいさつをしていただき、記念撮影~♪
無事、イベントを終えた後は片付けと、簡単に振り返りも実施。
アンケートでは、
「松浜のことを知れてよかった。こどもたちも喜んでいた。」
「次回があるとうれしいなぁ」
といった声も。参加者全員が「楽しかった」と回答し、満足度の高いイベントになりました!
学生メンバーからは、
「うまくいくか不安な気持ちもあったが、参加者の方の楽しんでいる様子をみて、自分たちも楽しめた。」
「料理中の参加者との会話で、また勉強になることもあった。」
といった声が聞かれました。
本番のために事前リハーサルや、広報活動、前日は遅くまで準備をしていたようで本当にお疲れ様でした。
結果として、予定人数を上回る人が参加。
そして何より、みんなが料理や会話を楽しんでいる様子が印象的な素敵なイベントになりました。大成功だったのではないでしょうか!
ふりかえり会をまた別日に開催とのことで、この3ヶ月での自分自身の成長を振り返りながら、1月の成果発表会ではレベルアップした発表を期待しています!
わたなべ(航)