全国約50の自治体・団体等が出展を予定する地方創生プロジェクト「移住・交流フェア」が東京・渋谷で開催されます。
新潟市も10月に引き続きフェアに出展します!
首都圏にお住まいのUIターン検討者のみなさま、ぜひブースにお立ち寄りください!
日 時 平成31年2月23日(土)11:00~16:00
会 場 ベルサール渋谷ガーデン 1F (東京都渋谷区南平台町16-17 住友不動産渋谷ガーデンタワー)
詳しいイベント情報については、下記ホームページをご覧ください。
日 時:平成31年2月3日(日曜) 14:00~17:00
会 場:移住・交流情報ガーデン/東京都中央区京橋
参加者:8名
参加費:500円
主 催:新潟市
セミナーのはじめに、主催である新潟市から市の紹介、 新潟県U・Iターンコンシェルジュからは、求職者の希望にあった求人の開拓、企業とのマッチングを無料で行うことなど事業の紹介をしてもらいました。
その後、今回のゲストで実際に新潟市にUIターンした、齋藤知恵子さん(転勤)、高橋明さん(Iターン)・綾さん(Uターン)ご夫婦、堀将大さん(Uターン)・美鈴さん(Iターン)ご夫婦から自己紹介してもらいました。司会のニイガタ移住計画の鈴木博之さん(Uターン)とゲストとの掛け合いで会場は和やかな雰囲気に包まれました。親睦を深めるため、まずは参加者同士の自己紹介からスタート♪
■ ゲストとのトークタイム
3組のゲストごとに分かれ、参加者と自由に話をしてもらいました。 事前に3組のゲストの方々には「移住までの履歴書」を作成してもらい、それに沿って話を進めてもらいました。 ゲストの方からは、
「年収は確かに減ったが、仕事もプライベートもいい意味でのんびりしていて、とても満足している。」
「その気になれば何でも好きなことができる。」
「自然が近くにあるので、のびのびと子育てが出来ている。」
といった東京と新潟での暮らし方の違いや、プライベートなことまでぶっちゃけトークをしていただきました。
■ 参加者の声
「実際に移住した方のリアルな声が聞けてよかった。参考になった。」
「興味深い話ばかりで、もっといろいろ聞いてみたくなった。」
などなど
■ おわりに
参加者の方のアンケートを見ると、多くの方から「新潟市へUIJターンしたい気持ちが強くなった」と回答していただきました!
また、すでに新潟市への移住が決まっている方からは「移住後の情報も聞けて、心強かった!」といった嬉しい言葉もいただきました。
このセミナーが参加者の方々のHAPPYターンに繋がるよう、引き続きお手伝いさせていただきます!
わたなべ
移住経験インタビューページに藤森裕さんの記事を掲載しました。
長岡市出身の藤森さんは、大学進学を機に上京し、卒業後は都内の食品メーカーで勤務していました。
東京での生活も10年が経ち、これからの長い人生をどう過ごすかを考えた藤森さんは、2018年9月に生まれ故郷の長岡市ではなく、新潟市へJターン。
「移住を検討するうえで大切なのは、自分の気持ちに正直になること」と語った藤森さんのインタビュー記事はコチラから!
日 時:平成31年1月20日(日) 13:00~16:00
会 場:いくとぴあ食花 食育・花育センター
参加者:42名(うち子ども12名)
参加費:300円
主 催:ミチシルベ(新潟市移住者応援有志の会)・新潟市
これまで開催してきた「HAPPYターン交流会」での活動内容やその成果について、交流会を市と共催しているミチシルベ(新潟市移住者応援有志の会)から発表がありました。
また、交流会をきっかけに有志で活動した“スピンオフ企画”も紹介。飲み歩きやカーリング、ランニング会など様々な活動が行われています。気になった方はミチシルベfacebookをチェックしてみましょう。新しい趣味友達ができるかもしれません。
今回みんなで作るのは、新潟名物「笹団子」と、お祭り屋台の定番「ぽっぽ焼き」。
教えてくれるのは、ピンクのエプロンが素敵な7人の新潟市食生活改善推進委員、通称「食推さん」。
普段買っているものを作れるということで、みなさん始める前からウキウキの様子♪
班ごとにまずは自己紹介。年齢も性別も出身も様々ですが、エプロンに三角巾姿で自然と笑顔がこぼれていました。
食推さんの指導のもと、調理スタート!まずは笹団子の生地を大きく2つに分け、参加者みなさんで力を合わせてこねました。
簡単そうに見えますが、これが意外と大変・・・笑。
食推さんいわく、「この工程が一番大事!」とのこと。
笹団子の生地を寝かせている間にぽっぽ焼きを作ります!
玉子焼き器で生地を焼くだけでとっても簡単!出来上がったものを人数分に切り分けました♪
出来上がった笹団子の生地にあんこを入れ、笹で包みます。
少し複雑な作業でしたが、食推さんの指導のもと、みなさん上手に包んでいました♪
手が小さくて包むのがなかなか難しい方は、洗濯ばさみを使うと良いみたいです!
包んだ笹団子を蒸したら完成です!
あまりのクオリティの高さに参加者からは、「売り物みたい!」という声が上がっていました。
当日のレシピはこちらをチェック!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪
・笹団子
調理後は、出来上がった笹団子とぽっぽ焼きを食べながら、グループワークを行いました。
新潟で困ったこと・やってみたいことを共有し、様々な意見が飛び交っていました。
■ おわりに
交流会を通じて、新たな繋がりが生まれ、ここからまた楽しい企画が生まれてきそうです。また、今回も新たに「新潟市HAPPYターンサポーター」に登録した方がいらっしゃいました。交流会に参加したり、新潟暮らしの魅力を発信するなどの活動を行っていただくHAPPYターンサポーターは、随時登録を受け付けています。
今後も引き続き、交流会を開催していく予定ですので、このホームページやフェイスブック、市報等でお知らせします。
渡邊
■過去の交流会
第3回(ガイドブックを作ろう)
第4回(お土産)
第5回(子育て)
第6回(米菓)
第7回(新潟駅)
第8回(方言)
第9回(岩室温泉)
第10回(郷土料理)
第11回(まちあるき)
第12回(冬の過ごし方)
第13回(子育て)
第14回(まちあるき)
第15回(新潟すごろく)
第16回(バス交通)
第17回(南区フルーツ)
第18回(冬の過ごし方)
1月20日(日)に東京・江東区でJOIN 移住・交流&地域おこしフェアが開催されます!
新潟市もブースを出展しますので、首都圏にお住まいのUIターン検討者の方々、ぜひブースにお立ち寄りください。
日 時 平成31年1月20日(日)10:00~17:00
会 場 東京ビッグサイト 東1ホール
東京都江東区有明3-11-1
詳しいイベント情報については、下記ホームページをご覧ください。